Hosted by uCoz

Л. Жильцов


Первая ласточка


Весной 1954г. меня вместе с группой офицеров подводников вызвали в Управление кадров Черноморского флота в Севастополь и предложили заполнить так называемое "выездное дело" - толстенную анкету, в которой "просеивались" все мои родственники , вплоть до бабушек. Мне-то заполнять её было просто: никто из моей семьи в плену или на окупированной территории не находился, в приграничной зоне не жил, в Белой армии не служил, осуждён или под следствием не был, родственников за границей я не имел. Отец мой погиб на фронте, мать - повар, жена учительница, брат служил в ВМФ. У жены тоже все близкие - рядовые труженики.
Заполнили мы кипу бумаг, сфотографировали нас и отпустили. В те годы не принято было объяснять, с какой целью требуются подробнейшие сведения о родственниках, давно уже истлевших в братских и персональных могилах. Мы могли только гадать: или на правительственные корабли хотят послать, или в дипломатическую академию, или в Китай.
Я думал о Китае - военным советниками тогда туда многих посылали. В дипакадемию мне уже дважды предлагали поступить, но я отказывался - не моё это дело. Да и штурманом на правительственные корабли уже пытались назначить. Я тогда чётко заявил: согласен служить где угодно, но только на подводных лодках. Оставался Китай. К тому же вызванные офицеры были с лодок последнего новейшего проекта - 613. Их строили настолько интенсивно, что не успевали готовить кадры. И тогда была создана специальная бригада лодок, на которых буквально за месяц отрабатывался экипаж. Головная лодка "С-61", на которой я служил старпомом, и ещё три были учебными базами.
Лето 1954г. мы "не вылезали из морей", и думать забыли про заполненные анкеты. Экипаж за экипажем получали путёвку в жизнь на новые подлодки. И тут впервые повезло - отпустили отдыхать с начала августа до середины сентября. Поехали всей семьёй, с двумя маленькими дочками, к родным под Москву и возвращались в Крым с солидным запасом картошки. В Севастополе тогда с ней было туго, а тут - своя: мамой выращенная и мною выкопанная.
На новом севастопольском вокзале сослуживцы встретили меня словами: "Ты вещи не выноси, а картошку давай нам пригодится. Тебя вызывают в Москву, через два дня должен явиться. Так что выгружаться нет смысла." На день всё-таки задержался - сдал дела на корабле. Собрали мы с женой скудные пожитки и навсегда распрощались с "курятником" с земляным полом под Малаховым курганом, который снимали. Товарищи подшучивали: "Вот, тихушник, съездил в Москву и провернул себе назначение". Так что вернулись мы в Ивантеевку, где жили наши матери, моя - в одном подъезде, Лидина - в другом. Кстати мы с женой знакомы с первого класса, за одной партой сидели. Она географом мечтала стать, я - моряком. Так и случилось:Лидия Михайловна стала преподовать географию, я плавать. Тогда в школе мы только наш будущий брак не обговорили, это как-то само собой получилось.



На главную Назад
Hosted by uCoz